Ватрушки: история происхождения

Заказать ватрушки оптом от производителяВатрушки – мучное изделие с открытым верхом и заполненное творогом, наследие старо-русской кухни. Одно название «ватрушка» уже навевает домашнее тепло и уют. Горячая, нежная творожная булочка идеальный пример традиций кухни наших дедов и прадедов.
Рецептура ватрушки передавалась столетиями из поколения в поколение.

История творожного лакомства

Название «ватрушка» образовано от старославянского «ватра» — что в переводе означает огонь, а в древней кухне эти лакомства выпекались на открытом огне. Есть ещё одна версия происхождения названия. Из-за начинки, которая в центре булочки напоминала огонёк, и добавляли её достаточно много в отличие от сегодняшних дней. Родиной ватрушки является Украина.
Начинок к ватрушкам существует огромное количество. Но истинная и традиционная ватрушка — это выпечка с творожной начинкой из свежего сладкого творога. Остальные начинки бывают самые различные: с варёным сгущённым молоком, ягодами, вареньем. Перепутать ватрушку не возможно с другим изделием благодаря ее неповторимой форме, круглой, с ямочкой в центре и начинкой внутри, подогнутыми краями и, аппетитным ароматом и цветом.
На территории Сибири существуют свои традиционные ватрушки. В них вместо сладкой начинки кладут картофельное пюре. Такие ватрушки называются шаньги.

Ватрушки нестандартных рецептур

Изделия из творога ватрушкиДля приготовления традиционной ватрушки используется дрожжевое тесто. Существуют рецепты, в которых ватрушки изготавливаются из слоёного или пресного теста. В таком случае любые другие мучные изделия с творогом ошибочно называют ватрушками. Простым тому примером является венгерская ватрушка. Она представляет собой, что-то среднее между традиционной ватрушкой и слоёнкой. По внешнему виду она напоминает пирожное.
Всем известная царская ватрушка, готовится из песочного теста. Она примечательна своими размерами и количеством внутри творога. По виду ничем не отличается от обычного пирога.
Малютки ватрушки представляют собой полную противоположность царской булочке. По размерам её хватит на один зубок. Ватрушки малютки делаются из сушек, которые размачиваются в воде и начиняются творогом. Подсушиваются в духовке. Малютки могут готовиться и как закуска, тогда в нее ложится мясной фарш.
Выпечка с творожной начинкой, а так же на любой вкус кондитерские изделия в Украине.

Добавлено 04.11.2015 solodkijmir

Следуйте за нами

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе наших последних новостей и акций!

Акции и Скидки
все товары